Miyeok Muchim

Travel.biz.id – Halo pecinta kuliner Korea! Menikmati kuliner negeri ginseng berarti Anda akan bersiap-siap memanjakan lidah dengan aneka kuliner yang lezat dan sehat. Jika Ingin menghabiskan waktu liburan Anda maka lengkapilah pengetahuan kuliner Anda, termasuk dengan beragam informasi ringan terkait banchan yang satu ini, miyeok muchim.

Miyeok Muchim merupakan bagian dari puluhan banchan yang dimiliki Korea. Banchan merupakan makanan sampingan yang biasa dihidangkan untuk menemai beragam menu utama Korea. Banchan biasanya disajikan dalam mangkuk-mangkuk kecil. Isinya memang tidak banyak karena hanya merupakan makanan pendamping menu utama saja.

Namun soal rasa, tak usah ditanya lagi. Segar, ringan namun sehat dan kaya manfaat karena hanya diolah secara sederhana. Ada yang dicampur dengan air yang ditambahi garam dan lada saja. Ada pula yang dimasak dengan cara ditumis cepat. Namun ada pula yang diolah melalui proses fermentasi.

Miyeok Muchim
Miyeok Muchim

Salah satu jenis banchan yang terkenal adalah miyeok muchim. Banchan yang satu ini merupakan makanan “sampingan” Korea yang dibuat dengan bahan utama rumput laut. Miyeok muchim sendiri termasuk dalam kategori jenis banchan bernama namul, sebuah sebutan untuk sayuran yang diolah dengan cara direndam atau ditumis dengan diberi beragam bumbu dapur tertentu.

Baca Juga:  Inilah 9 Tempat Wisata Menarik di Negara Belanda

Seperti yang telah banyak diketahui, beragam masakan Korea dikenal dimasak dengan cara yang sederhana. Namun soal rasa tak usah perlu ditanya. Lezat dan sehat, itulah kiranya yang dapat menggambarkan beragam kuliner khas Korea yang dikenal pula dengan sebutan Hansik Cuisine ini.

Bagi Anda pecinta olahan laut, pasti Anda akan senang jika menemukan miyeok muchim dalam banchan yang disajikan di kedai ataupun resto ala Korea favorit Anda. Rumput laut dalam banchan yang satu ini dipadupadankan dengan beragam bumbu sederhana seperti kecap, gula, cincangan bawang putih, daun bawang dan asam cuka.

Namun demikian tidak semua restoran Korea di Indonesia menyediakan jenis Banchan yang satu ini. Meski demikian, jika sangat mengidamkan menyantap miyeok muchim, Anda dapat melakukan eksperimen kecil-kecilan di dapur karena proses pembuatannya terbilang sangat mudah.

Baca Juga:  Berlibur ke Pulau Udo, Jeju

Cukup merendam rumput laut selama 30 menit, lalu tiriskan segera. Selanjutnya, seperti memasak namul lainnya, masukkan rumput laut ke dalam air mendidih sebentar saja atau sekitar 30 detik lalu keluarkan rumput laut dan segera bilas dengan air dingin. Untuk melepaskan kandungan air yang berlebihan di dalam rumput laut remaslah dengan lembut bahan utama miyeok muchim.

Selanjutnya, tempatkan rumput alut dalam mangkuk besar lalu campurkan dengan beragam bumbu yang telah disebutkan tadi sesuai selera, sajikan dingin. Jangan lupa beri garnish dengan taburan biji wijen untuk mempercantik miyeok muchim buatan Anda. Voila nikmati segera dengan menu ala Korea favorit ya!

Salah satu olahan namul terkenal lainnya adalah kongnamulguk. Salah satu resto yang mengusung menu ala Korea di Jogja adalah Daejanggeum. Beragam banchan disediakan di sini, mulai dari kimchikongnamulguk hingga asinan lobak yang segar itu.

Baca Juga:  Bibimbap, Nasi Rames versi Korea

Selain dapat menikmati beragam menu khas negeri Ginseng, Anda juga dapat menikmati suasana ala Korea yang dibuat khusus bagi para pengunjung. Tempat ini juga menyediakan penyewan hanbook lho! Bagaimana, Anda berminat untuk cemal-cemil menu Korea di resto yang terletak di Jalan Tentara Palagan km 8,5 ini?

Berlibur di kawasan Incheon tak lengkap rasanya jika tidak menyempatkan diri untuk melewati Incheon Bridge, sebuah jembatan terpanjang dan terbesar di Korea Selatan, menikmati keindahan Pantai Eurwangni serta mengunjungi lokasi syuting sebuah drama Korea populer, Full House. Tak perlu khawatir menentukan lokasi istirahat Anda selama berada di kota cantik ini,  beberapa hotel murah yang tersedia di sini diantaranya adalah Parkwood Tourist HotelPi Tourist Hotel ataupun Incheon Airport Bridge HotelHappy travelling!