Travelbiz – Informasi Destinasi Wisata Terbaik di Indonesia – Kerak Telor merupakan salah satu kuliner khas Jakarta. Sesuai dengan namanya kuliner yang satu ini menggunakan bahan utama telur bebek dan beras ketan. Memiliki citarasa yang gurih, dan lezat, kerak telor mampu menggoyangkan lidah para pecinta kuliner.
Cara Membuat Kerak Telor Jakarta
Untuk mengobati rasa rindu dengan kuliner Jakarta, Anda bisa membuat kerak telor sendiri di rumah, berikut cara membuat kerak telor yang gurih dan lezat:
Bahan:
- 2 butir telur bebek
- 5 sdm beras ketan, rendam semalam dan tiriskan
- 2 sdt ebi kering atau udang kering, sangrai dan haluskan
- 2 sdm kelapa parut setengah tua, sangrai
- 1 sdm bawang goreng
Bumbu:
- 1 sdt cabai merah, sangrai dan haluskan
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt kencur bubuk
- 1/2 sdt jahe bubuk
- 1 sdt gula pasir
Cara membuat:
- Kocok telur bebek, tambahkan udang kering, semua bumbu, kelapa parut dan bawang goreng. Aduk sampai semua bahan tercampur rata.
- Panaskan wajan anti lengket, tuang setengah bagian ketan, ratakan di permukaan wajan, lalu masak hingga matang.
- Tuang setengah bagian dari telur kocok yang sudah dicampur bumbu dan kelapa. Ratakan ke seluruh permukaan wajan, masak kembali sampai matang.
- Setelah matang, Anda bisa mengangkat bagian bawahnya lalu dibalik agar matang merata.
- Setelah matang di kedua sisinya angkat, dan sajikan.
Keunikan dari pembuatan kerak telor adalah cara memasaknya yang menggunakan wajan dibalik menghadap ke arah bara api, hingga menjadi kerak atau matang. Jika Anda ingin mencicipi kuliner ini langsung di Jakarta, maka Azkarentcar siap menemani perjalanan wisata Anda. Dilengkapi dengan paket wisata terlengkap, dan termurah, Azkarentcar memiliki berbagai jenis armada yang bisa Anda pilih sesuai keinginan. Tunggu apalagi hubungi kami di https://azkarentcar.com/ untuk reservasi dan informasi lebih lengkap.